Надежда Сосновская

Околица
НАДЕЖДА СОСНОВСКАЯ
(род. в 1950 г.)

Жизнь отстоялась, как в чашке вода,
Горечи привкус исчез без следа,
Каждый глоток ее сладок.
Хватит теперь мне для песни моей
Первой любви да десятка друзей,
Все остальное - в осадок!
Все остальное - блужданье впотьмах,
В непроходимых дремучих лесах
С мыслью одной потаенной:
Кто мне откликнется в чаще лесной,
Кто побредет по дороге со мной
На огонек отдаленный?
Гас огонек, пропадал меж ветвей -
Видно, шутил над судьбою моей
Злобный какой-то обманщик...
Так и ушла, как пришла, налегке,
Слезы сглотнув и сжимая в руке
Перышко и одуванчик...
Дети мои, вы скитаний итог -
Перышко легкое, хрупкий цветок...
Сон мой растаял и сбылся.
Я ничего у судьбы не прошу,
Но на окне огонек не гашу -
Мало ли кто заблудился?

***

Вот старая книжка. Касанием рук
На ощупь мгновенно она узнаётся.
Привет тебе, верный, испытанный друг,
Что тлену забвения не поддаётся.

Вольно было плакать, вольно хохотать
То в лондонской мгле, то в предместье французском,
И в школе под партой потом дочитать,
Что начато ночью, с фонариком тусклым.

Моих ветеранов седые полки,
На полке моей вам устрою соседство.
Шепчитесь тихонько, храните, листки,
Затерянный мир отгоревшего детства,

Где шпаги звенят, ветер странствий поёт,
Где в бой выступают с открытьм забралом,
Где к острову Пасхи «Кон-Тики» плывёт,
И мне по пути с молодым Хейердалом.

Деревня

Не стереть из души, из ума
Те березы меж ёлок,
Той деревни седые дома,
Светло-желтый просёлок.

Нынче разве привидится в снах
Эта жизнь золотая -
Дети малые, поле в цветах ,
Да и я молодая.

Паутинки на ветках в лесу
Невесомо повисли.
Два ведра от колодца несу
На кривом коромысле.

Рыбки вялятся, сохнут грибы,
Занимаются зори .
У воды вкус чудесной судьбы -
Лишь на донышке горе.

Словно воду с собой унесла,
Чтоб в дороге напиться.
А до дна я ее допила
Лишь годков через тридцать.

***

Что там счастье – давно уже нет
Ни покоя, ни воли.
Проливается призрачный свет
На подобие боли.

В горле комом застрянет кусок
Псевдо-сыра и хлеба,
И от рюмочки на посошок
Нет эффекта плацебо.

Ты проглотишь съедобную ложь,
Вытрешь губы салфеткой,
И в аптеку понуро бредешь
За фальшивой таблеткой.

Превратиться бы в лошадь в пальто
Иль в глухую тетерю,
Чтоб не рявкать на это и то:
«Я не верю! Не верю!»

Но я верю в друзей и детей,
И в собак, и в синичку,
И в веселую зелень ветвей,
И в ручьев перекличку.

В незабытые мной города,
Где любовь не стареет.
Верю в то, что никто никогда
Переврать не сумеет.