Мне не хотелось б лечь на Дела возрожденья дно...

Александр Николаевич Генцелев
«Итак неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого; ибо тем же (судом), каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела. Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и (сам) делая то же? Или пренебрегаешь богатством благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведёт тебя к покаянию? Но по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его». (Рим. 2:1-6)
 
«Я призываю каждого из вас настроить свои мысли и чувства на волну любви и единства. Если приходит мысль о войне, противопоставьте ей более весомую мысль о мире. Чувство ненависти должно быть преодолено более сильным чувством любви… Не отчаивайтесь! Будьте упорными! Искренность и любовь победят ненависть. Сколь много событий, казавшихся невозможными, совершаются в наши дни! Постоянно обращайте взор свой к Свету Мира! К каждому человеку относитесь с любовью. "Любовь есть дуновение Святого Духа в человеческом сердце." Будьте мужественны! Бог никогда не покидает детей Своих, которые усердны в трудах и молитвах!» (Абдул-Баха)

«Мы хорошо понимаем, насколько охвачен род человеческий великими, неисчислимыми бедствиями. Мы видим его изнемогающим на одре страданий, терзаемым недугом и разочарованным. Опьяненные самомнением стали препятствием между ним и Небесным, непогрешимым Целителем. Свидетельствуйте, как запутали они всех людей, себя в том числе, в сети своих происков. Они не знают причины болезни, и нет у них понятия о лекарстве. Прямое воображают изогнутым, друга же представляют врагом.  Склони слух свой к сладким напевам сего Узника. Восстаньте и возвысьте голоса свои, дабы, может, пробудились крепко спящие. Скажите: о вы, мертвым подобные! Рука Божественной щедрости протягивает вам Воду Жизни. Поспешите и отпейте свой глоток. Кто заново рожден в сей День, не умрет; кто остался мертвым, не будет жить вовек.» (Избранное из Писаний Бахауллы, 40)

«Он, Кто есть твой Господь, Всемилостивый, лелеет в сердце своем желание узреть весь человеческий род подобным единой душе и единому телу. Поспешите получить свою долю Божией благодати и милости в сей День, что затмевает все прочие сотворенные Дни. Сколь велика радость, что ожидает того, кто оставит все, что имел, в желании получить от Бога! Такой, свидетельствуем Мы, - среди благословенных Божиих.» (Избранное из Писаний Бахауллы, 41)

«Мир пребывает в муках, и смятение в нем растет день ото дня. Он обратился к заблуждениям и неверию. Столь тяжело будет положение в мире, что и раскрывать его сейчас не подобает и не стоит. Извращенность в мире продлится ещё долго. Когда же назначенный час придет, внезапно явится то, отчего у людей задрожат руки и ноги. Тогда, и только тогда развернется Божественная Хоругвь и Райский Соловей издаст трель своего напева.» (Избранное из Писаний Бахауллы, 21)

«О народ Мой, помогай избранным слугам Моим, кои восстали, дабы поминать Меня среди Моих созданий и возвышать Мое Слово во всем царстве Моем. Истинно, они звезды на небесах Моего любящего провидения и светильники водительства Моего для всего человечества. Тот же, чьи слова противны ниспосланному в Моих Священных Скрижалях, — тот не от Меня.» (Бахаулла)

«Лишь деяниями своими сможете вы отличиться от прочих. Чрез них сияние вашего света озарит всю землю. Счастлив тот, кто внял совету Моему и соблюдает заповеди, предписанные Тем, Кто Всезнающ, Премудр.» (Бахаулла)

«Суть мудрости — страх Божий, трепет пред Его карой и наказанием и постижение Его справедливости и предопределения. Суть религии — свидетельствовать о том, что явил Господь, и следовать тому, что предписано Им в Его могущественной Книге» (Бахаулла. Слова мудрости)

Мне не хотелось б лечь на Дела возрожденья дно,
Стать бесполезным, мой Господь, в Твоих мирах безбрежных,
Мне помоги в моря Твоих щедрот открыть окно,
И отрешиться от мерил, какими мерил прежде.

Пассивно без идей живут лишь пленники могил,
Поскольку динамичный мир наш обновленьем движим, 
И в избранные им сердца Архангел Гавриил
И Он же Дух Святой во исполненье Воли дышит…

Кто человечеству желал б нести Господний Свет,
Всем, кто желал бы сделать мир и чище, и дружнее,
Им надлежит искать, принять, передавать Отца Совет,
Как можно исцелить сей мир от ран и бед быстрее.

Иначе мир - юдоль печалей и скорбей людских,
Не ведая Пути, от охвативших бед застонет:
Слепые пастухи уж подвели слепых овец своих
К той пропасти, чрез кою их они не перегонят…

У пропасти растления ведь спросит с них Аллах,
Зачем они пасут овец на травах ложных смыслов?
К любви томления не прививают Божий страх,
Чрез искажения сомненья лезут пастве в мысли…

Прах, суета и тлен сбивают с верного пути,
Нацеливая разум, волю, чувства на мирское
И хая Веру Новую не могут допустить,
Что те, с кем борются они, в глазах Святых, герои.

Чрез испытания пройдут все на больной Земле,
Кто полон хаоса внутри стоять не сможет в Вере,
Чтоб устоять нам в Истине хоть в граде, хоть в селе
Нам надо верно отделять друзей от фарисеев.

От правды отделять навет и выгодную ложь,
Понять суть обновленья Веры в заданные сроки,
Духовной силой поддержать юнцов и молодежь,
Стремящихся умом постичь религии уроки.

И тот, кто в дни уныния сумеет устоять,
Явив опору обществу для гармоничной жизни,
Тому на зов его придёт с Небес Господних Рать,
Зажечь в сердцах людских огни любви и оптимизма.

Мне не хотелось б лечь на Дела возрожденья дно
И стать совсем незначимым в морях Творца безбрежных,
Открой, Господь, мне в океан премудрости окно,
Чтоб выбросил стандарты я, какими мыслил прежде.

(Генцелев А.Н., 04 апреля 2003 г.)