Шут

Владислав Кобелев 42
Давным давно,
шут один шутил,
плохо он не жил,
денег у того то кулёк,
водился вечно кошелёк.

И он так пошутил,
что попал,
к королю во двор,
он никого не оскорблял,
слова он хорошо понимал.

Король тому статус подарил,
книги все давно тому подарил,
но надо было так сказать,
чтобы он не мог молчать.

Шуту показалось достаточно тогда,
когда услышал в адрес, помолчи,
потом ему признались, голову кто-то включил,
и королю сказали,
а шут-то, книги вы тому дали,
почему мне голову не дали.

Король заставил в школу всех ходить,
дети и старики стали слова все учить,
потом суть дошла, и бросили все ходить,
книги стали все потом сжигать,
называя шута словом, - ЗАПРЕТИТЬ!

С тех пор, к шуту особое мнение,
почитание и царям сообщение,
шут был как подсказка для чтения,
научились мы читать,
стали всех потом оскорблять,
кому-то дали в глаз как-то так,
кого-то мысли стали догонять,
мы не умели понимать.

Шута забыли и простили,
книги все забыли и прочитали,
мысль все догнали,
в общем, нет века больше сатиры,
у всех теперь квартиры,
но нет у всех теперь сатиры,
лишь оскорбления и скандалы,
на почве непонимания,
от того, что не понимали,
шута ненароком потеряли,
и поняли одно,
тот юмор давно ушёл,
и всё с собой он затёр.