Кто я в этом мире?

Николай Филин
                Я царь - я раб - я червь - я Бог.
                Г.Р.Державин
Говорят, нас лечит время.
Но поверку - всё не так.
Лекарь наш - уединенье
И ума ареопаг,

Воля, мудрость - знать, что нужно,
А не много, всё подряд.
Уважение заслужишь -
Так светясь, чего хотят

Люди, и на что способен.
(В каждом есть достойный свет.
Свет для тех, кто смотрит в оба,
В глубь тебя, а не поверх.)

И запомни: мир мы видим
Не таким, какой он есть.
А чрез сущность индивида. 
Есть в нем правда, совесть, честь?

Жизнь сложна, и жить не просто:
Не маячить и не ныть.
В жизни нет тебя - ты остов,
Есть - свой пишешь манускрипт.

И настанет день тот Судный,
Труд твой прочитают вслух
Тебе ангелы, все будни.
Не взыщи, коль нет заслуг.
         01.04.2023