Сталь живёт в душе и всуе

Евгений 21
               
Сталь живёт в душе и всуе
В каждом вздохе нарождённом
В каждом вызубренном слове
В каждом сердце покорённом

Лезвий блеск манит уставших
Пустотой заворожённых
Отомстить за предков павших
Волей рока заклеймённых

И вздымаются как крылья
Руки к небу в час молитвы
Отгоняя миг бессилья
Накануне новой битвы

И звучит, как звон капели
Тайных знаков огласовка
И стремятся менестрели
Также песни ладить ловко

На кону игра вслепую
Гостем был, но встал и вышел
Не задул свечу чужую
Но забыл о том, что слышал

Не сберёг себя от лести
Окунулся с упоеньем
Растеряв остатки чести
С опрометчивым решеньем

И опять летят кометы
По небесному сеченью
Распадаясь на приметы
По двойному назначенью

И опять под тёмным стягом,
Меж дымов, по серым лицам
Проникаешь сладким ядом
Чернокнижья по страницам

Зажигаешь мир искусно
Так, что диву лишь даётся
Всяк, кому под солнцем грустно
От того, что нить не рвётся

Но скажи тогда, не мучай
Чем ты вечно не доволен?
От чего твой тяжек случай
Может быть, мечтой ты болен?

Той, что долго созревала
Как судьба, как наважденье
Но все силы отнимала
На своё перерожденье

И, однажды, ты сорвался
Вниз на грани дня и ночи
И, однажды, ты сломался
Закатились ясны очи

И теперь живёшь незрячим
Спишь на каменных циновках
Для тебя лишь пепел значим
На конечных остановках

Но внутри, под толстой кожей
Зубы сложены на полку
Нет мечты на желчь похожей
Нет костей, чтоб бросить волку

Так кого же в тебе больше
Зверя лютого, лихого?
Что всегда найдёт где тоньше
Для удара рокового

Или робкого мальчишки
Прежде времени седого?
Что читал о счастье книжки
И пути не ждал иного

Что ответишь мне, не знаю
Да, и вряд ли кто поможет
Ты же сам идёшь по краю
Когда совесть сердце гложет

Ты же сам летишь кометой
По небесному сеченью
Значит сможешь стать приметой
Судьбоносному теченью

30.03.2023