Гимн

Перегрина Смолл
Дразнящий аромат цветов степных,
Менгиров древних темные загадки,
Костры в ночи, гитары и палатки,
И звезды в отражении вод ночных, -

Все это ты, манящий синью край
Озер, хранящих древние секреты.
Снега сойдут. Пройдут апрель и май,
И я, дыханием солнечным согрета,

К тебе вернусь и преклонюсь опять
К твоей земле. Но сможет ли бумага
Помочь мне живо живоописать
Реальную громату Каратага;

Петроглифов твоих нечеткий ряд
(Не нам решать - красивы или плохи),
Начертанных так много лет назад
Художником из каменной эпохи;

Лазурь и неподступность Келинголь;
И окунуться с головою снова -
О, ветер и погода, лишь позволь! -
В глубинный сумрак озера Большого?

Куда глядят глаза твоих озер?
Поможет ли мне Каменная Дева
С собой закончить многолетний спор
Под звук ее чуть слышного напева?

Считай меня язычницей вдвойне,
Когда несу к тебе восторги гимна.
О край мой, благосклонен будь ко мне!
Люблю и верю, что любовь взаимна.