день весеннего равноденствия

Татьяна Павловна Сергеева
День весеннего равноденствия приходится на 21 марта.
Он означает приход весны и тепла, пробуждение природы после зимнего сна.
В этот день центр Солнца проходит через небесный экватор.
Продолжительность дня равняется ночи.
-------------------------------
        сонет
         ***
День весеннего равноденствия -
Всё подвластно лишь мирозданию.
Вновь сбывается тайнодействие -
Ночь и свет - их равны желания.

Как положено - возвращаются
Стаи первые перелётных птиц,
И уставшие, вновь слетаются
К талым отмелям у родных криниц.

Тайно ночка с зимой встречается,
Настом снег покрывает за;темно
А потом, перед утром кается,

Прячет норов свой гордый тщательно.
Под берёзами, соснами, елями
Забросает всё стразами белыми.
---------------------------------
Т.С. Новокузнецк 03-2015
------------------
картинка - сибирский первоцвет КАНДЫК