Арчил Кереселидзе - музыка из к ф Чужие дети

Лебедев Сергей Александрович
Женщина сидела за столиком кафе на одной из улочек Будапешта. Она впервые была за границей. На работе ей неожиданно предложили поехать в Венгрию на две недели, чтобы на месте освоить новое швейное оборудование, которое фабрика выбила в министерстве после долгих проволочек и согласований. С ней ещё был главный инженер, который предоставил ей почти полную свободу во внеслужебное время. Женщина быстро вникла в особенности нового оборудования, недаром она была отличным технологом с многолетним стажем. Свободного времени было много, поэтому вечерами женщина бродила по Будапешту, любовалась старинными зданиями, полноводным Дунаем, наблюдала за жителями венгерской столицы. Командировка подходила к концу. Подарок сыну и его жене она купила. Себе приобрела красивую блузку в национальном стиле и удобные кожаные туфли. Денег оставалось немного, поэтому от похода в ресторан с главным инженером и кем-то от принимающей стороны она отказалась, сославшись на головную боль.
Кафе было очень уютным, звучала венгерская музыка в исполнении скрипача и аккордеониста. Женщине редко удавалось дома погрузиться в воспоминания. Работа, забота о подрастающем без отца сыне - гражданский муж исчез, как туман, через три года после его рождения, учёба, сначала в техникуме, затем на вечернем факультете института текстильной и лёгкой промышленности. Слава богу, ей помогала мама. Теперь взрослый сын уже женат, но о детях молодожёны пока разговоры не ведут. Мамы нет уже, тихо ушла во сне полтора года назад. Женщина вспоминала свою жизнь и пыталась решить, было ли у неё счастье. Конечно, сын всегда был для неё источником радости. Самостоятельный, способный, заботливый. Учится, как и она когда-то, на вечернем - в МВТУ, работает. Жена-красавица, студентка ленинского педагогического. Конечно, есть несколько близких подруг. А вот любимого человека не было, не хотела приводить чужого человека в дом. Так и жила одна, за долгие годы привыкла. И вот сейчас, сидя в кафе за полторы тысячи километров от дома, она поняла, что счастье - понятие почти неуловимое, и зависит оно не от кого-то или чего-то стороннего, а от характера человека и его внутреннего стремления. Она осознала, что счастье было с ней почти всегда, пусть незаметное другим, пусть не сверкающее искрами, но спокойное, тёплое, родное. Женщина достала из сумочки фотографии сына с невесткой и мамы и, вглядываясь в их лица, попыталась представить, насколько она смогла поделиться своим счастьем с самыми близкими людьми.