По Лермонтовским местам

Елена Бобкова-Каблукова
Где в ягоды черешня разодета,
Качаются на ветках облака,
И злобствует туман без пиетета,
У каменной подошвы Машука

Есть белый флигель с камышовой крышей
И скромным палисадником у ног,
Здесь гений сочинял стихи в затишье,
Последним из которых стал "Пророк".

Из под пера лились страниц потоки
О правом, злат не знающем суде,
О зле и человеческом пороке,
Внимая сердцем звуки неба, где

Текла Луна из звёздной колыбели,
Стараясь в окна дома заглянуть,
Откуда после страшной той дуэли
Отправился поэт в последний путь.

Мечтая умереть на поле брани,
Превыше жизни выбирая честь,
За злую шутку был смертельно ранен
Под склоном гор Кавказских в двадцать шесть.

И все им сотворённые сюжеты
Средь грозных ликов каменных вершин,
Сияют негасимым ясным светом
Летящих строк возвышенной души.

А в край забвенья унесённых пулей
Прочесть не суждено уж никому,
На веки вечные они уснули,
Известные лишь Богу одному...

На фото:
домик М.Ю. Лермонтова в Пятигорске