Ясная Поляна, дом-усадьба Л. Н. Толстого

Владимир Мохвин
Из цикла стихов «Творческие усадьбы России»

Во сне приснился мне Толстой,
По виду очень уж простой.
По пашне шёл совсем босой,
Игривый ветер как чумной
Шептал про призрачный покой,
Трепал седины, звал с собой.

- И что же дальше?
- Бог с тобой!
А дальше чудо превращалось
В Поляну Ясную и сад, и парк, и дом,
Конюшню, башенки и флигель за углом.
Берёз аллею за Большим прудом,
В «Калинов луг» и лес за чепыжом,
И в «Ёлочки», скамейку за мостком.
Туда пошёл по тропке я тайком.

А там Толстой задумчиво сидит
И что-то пишет, сочиняет и творит.
Негромко с кем-то говорит.
И мыслей рой над ним кружит,
«Война и Мир» в бессмертие спешит.

Переплетение судеб, душ излом,
Сословий вечный спор кругом.
Геройства честь, предательства разгром,
Любовь и верность в рое том
Рожденья ждут под творческим пером.

Иллюзий, споров, полон жизни дом,
Где всё смешалось в круге злом.
Каренин с Вронским спорят в нём,
Дуэлью пахнет, слёз дождём…

Измен преступных, лживых череда
Не даст покоя семьям никогда!
И кармы мрачная судьба
Настигнет фарисеев сквозь года,
Гудком проводит Анну навсегда.

Эпох игра, душевный спор,
Поляны Ясной фатум и простор,
Тропинок хитрые ходы узор,
Дубов степенный с ветром разговор
И птиц волшебный перебор.
И запах мёда, васильковый сбор,
Пейзажем дивным восхищает взор.

Весь мир с Поляны Ясной виден,
Культурой русской он сражен
И мудростью народной восхищен,
Исход судеб уж предрешен!
Каким бы мир стал, если бы не он?

Понять, принять писательский посыл
Для многих душ, увы, не хватит сил…
Каким аршином стать потом измерить?
Таланту русскому лишь надо верить!

А для меня мой стих – сумбурный сон!
Фантазий, мыслей творческий бонтон.
Он был видением и рифмой вразнобой
С Поляны Ясной расписной!
Там был со мною Лев Толстой -
Всея Руси писатель, как живой!