Friedrich Hoelderlin - Ещё лишь лето

Алексей Чиванков
An die Parzen

Nur Einen Sommer goennt, ihr Gewaltigen!
 Und einen Herbst zu reifem Gesange mir,
  Dasz williger mein Herz, vom sueszen
    Spiele gesaettiget, dann mir sterbe
 
Die Seele, der im Leben ihr goettlich Recht
 Nicht ward, sie ruht auch drunten im Orkus nicht;
  Doch ist mir einst das Heil'ge, das am
    Herzen mir liegt, das Gedicht, gelungen;
 
Willkommen dann, o Stille des Schattenwelt !
 Zufrieden bin ich, wenn auch mein Saitenspiel
  Mich nicht hinab geleitet; Einmal
    Lebt ich, wie Goetter, und mehr bedarfs nicht.
 
---
Johann Christian Friedrich Hoelderlin
(* 20. Maerz 1770 in Lauffen am Neckar, Herzogtum Wuerttemberg;
† 7. Juni 1843 in Tuebingen, Koenigreich Wuerttemberg)


К Паркам

Ещё лишь лето смилуйтесь, царицы!
  И осень, чтобы песнь созрела,
    Чтоб сердце, сытое игрою,
      Не ныло,-- тут предайте смерти.
 
Душе, при жизни не признавшей закон
   Богов, и в Орке не найти покоя.
     Но если мне моя святыня,
       Мой стих вполе удастся: что ж, тогда
 
Привет тебе, о тихий мир из теней!
  И пусть я не путем Орфея сошел,--
    Я счастлив всё таки: однажды
       Я был Богъ. Мне большего не надо!

.
.
.