Нищета разума

Борис Успенский
     Мы знаем, очень много знаем,
     Но всё познать мы не смогли.
     В познании своём встречаем,
     Познать открытых тайн Земли.
     Наш мозг постичь глубин не может.
     Так кто же нам теперь поможет?
     Даст ожидаемый ответ?
     Быть может ряд грядущих лет?
     А нам нужны сейчас все тайны?
     Коль на Земле идёт война,
     И будь все тайны благородны,
     То и закончилась б она!
     Но нет, война Земли не тайна,
     Она продукт лишь богачей,
     Которые на смерти становятся ещё подлей.
     А подлость их неизмерима и всё становится ясней!