Дуб я видел с разбитой верхушкой...

Василий Устюжанин
Дуб я видел с разбитой верхушкой,
С обгоревшею частью ствола…
Пронеслась, видно, молнии лава
И в корнях свой покой обрела.

Что за глупая сила Природы 
Породила могучий дуб?
Чтоб потом поразить его с треском,
Превратить в обгорелый сруб!

А быть может, то мудрость Природы?
То приказ: Не расти до небес!
То наука- быть скромным и кротким …
Понимать, кто хозяин здесь!

Лес колышется тихой волною…
Птицы, звери, цветочки, кусты…
 Всё под плетью живёт Закона,
Установленного с высоты …


Но Природа сама не знает,
Что и как, и зачем творит…
И земная прёт её сила-
До небес достать норовит.

И взрастают гиганты деревья!
Вырастают гиганты зверьё!
Птицы есть, что летят в стратосферу,
Там находят и паучков…


Небоскрёбы и башни взрастают
И дымы достают до Луны!
Самолёты ракеты стремятся
 Вызнать тайну вселенской тьмы…   

И всё хлещут молнии, хлещут…
От рубцов их земля в крови!
Но всё лезут и лезут в небо
Непокорные дети Земли…
                2019год, август.
                ***