Мамины детские воспоминания

Элина Эйнарсен
"Мамины детские воспоминания."

Приезжаю к бабушке в станицу.
Домик темный - темное окно:
"Неужели умерли?" - мыслица
Пробегает каждый раз... Темно.

За калиткой пес Полкан – кавказец,
Охраняет дедушкин покой.
Я его боялась, - страшно лает.
Не дружил он никогда со мной.

Я кричала: "Бабушка, Бабуля!"
Лаять громко сторож начинал.
Отворялась дверь, стремительно, как пуля.
Дедушка скорее доставал бокал:

Наливали молоко парное,
Доставали с печки свежий хлеб,
Тюря подавалась на второе,
А на первое был сказочный обед.

Вот "натюрюсь" и в теплую кроватку
"Слухать радио", что ночью говорит.
То спектакль включат, а то сказку.
Вижу: за окном фонарь горит.

За окошком ветер бродит,
Трогает деревья и фонарь.
Сон так долго не приходит.
Радио звучит, как пономарь.

За окном порой дождливо, -
Снежные пейзажи не видны.
На душе становится тоскливо, -
Снова над акацией дожди.

В палисаднике росли деревья,
С ветками, хранящими дожди -
Капельки свисали так небрежно,
Что срывались часто, как могли.

За стеклянным светлым миром
Всё иначе - светится фонарь,
Ну а в доме темном, но любимом,
Был, зато, божественный алтарь.

© Элина Эйнарсен, 2011