Сенокос

Николай Лавров Нивнянский
 Батя мой в рубахе белой,
А за ним Иван -мой брат.
С ними я косарь несмелый
Становлюсь в единый ряд.

Под росой трава густая
Задвигается в покос.
На лугу в едином строе
Начинаем сенокос.

Луг нивнянский - он неровный
Много выбоин и ям.
Косим то,что наделили
От колхоза вместе нам.

Брат в колхоз ходил с косою
Ему батя помогал.
На лугу колхозном, в поле
Сенокос по трудодням.

А потом порой июльской
Всех отец зовёт к себе.
Накосить побольше сена
Подготовиться к зиме.

Сенокосною порою
Ночи очень коротки.
От работы кости ноют.
Утром не поднять руки.

Но на зорьке по прохладе
Вся усталость улетит.
Машут косами три дяди
Слышно как коса звенит.

Солнце вылезло - в зените
От него колючий жар.
Под кусточек, в тень прохлады,
Я быстрее всех сбежал.

Там кувшин с прохладным квасом.
Жажду утолить готов.
Пот катился со лба градом
Когда я к нему пришёл.

Отдохнул, попил с устатку
И опять махать косой.
Сенокос - такое дело
Здесь ругают за простой.