Соловей

Николай Лавров Нивнянский
В берёзовых рощах и в гуще дубравы
Поёт соловей нам всю ночь напролёт.
Поёт от души и поёт не для славы
Он так от рождения звонко поёт.

От песен его даже скользкие гады,
Свернувшись в кольцо, забывают про яд.
И слушая звонкие песни, рулады
Головками к верху по кочкам стоят.

Он трелью,со свистом,весёлою дудкой
Вдруг выкинет разом двенадцать колен.
Певец деревенский с натруженной грудкой
Берёт своим горлом вселенную в плен.

Его перебить вдруг отважится филин
Издать свой недобрый полуночный крик.
Но мощною песней подрублен, подпилен
Он ухнет во тьму, словно дуб вековик.

И снова по звёздам, по гнёздам и норам
Любовная песня поводит плечом.
То лёгким диезом, то грустным минором,
То щёлкнет случайно скрипичным ключом.

К утру соловей, притомившись умолкнет.
Затихнет звук песни его за окном.
Как будто Всевышний возьмет и защёлкнет
Ларец музыкальный с певцом соловьём.