Явление отроку Варфоломею

Саков Алексей
В уединении Варфоломей
Шёл по опушке – по следу коней.
Плётка за поясом, лапти в траве,
Пение птиц и псалмы в голове.

Так он в безмолвии брёл не спеша.
Вдруг встрепенулась святая душа –
Старец нездешний у дуба стоял,
Слёзно молился и отрока ждал.

Куколь почил на седых волосах.
– Что тебе чадо? – отвлёкся монах.
Тихо ответил Варфоломей
И в простоте позабыл про коней.

Инок с улыбкой взглянул на дитя.
Твёрдой рукою перекрестя,
Благословил разумение книг –
Тот час же отрок к деснице приник...