30 марта. Взятие Парижа

Игорь Тычинин
 30 марта 1814 года союзные войска взяли Париж. Генерал Ермолов командовал русской и прусской гвардией. По поручению Александра Первого пишет манифест о взятии Парижа.

   Война Четырнадцатого года
   По Франции идут войска!
   Союзники Наполеону
   Не могут "наломать бока".
   В сраженьях он их побеждает,
   Но отступает каждый раз.
   Тогда царь Русский и решает
   Возьмём Париж! И все дела!
   И это был отличный ход
   Наполеон рукоплескал.
   Столицы нет, он проиграл.
   Был штурм. Ермолов отличился
   Он гвардию в атаку вёл!
   Тут Александр и прослезился
   После сражения нашёл!
   Награда! Орден для героя!
   Он пишет славный Манифест!
   В нёс слава русского народа!
   И главное! Войне конец!