Увидел, будто бы во сне... Прозрению

Анджей Белецкий
Увидел, будто бы во сне,
Я Старца на холме высоком.
Уста раскрыл, но страх во мне
Не дал спросить о дне далёком,

О том, в который мы идём
Не зная Истины сокрытой,
И в нём восстанем иль падём
В осколках вечности разбитой.

Но вдруг Мудрец махнул рукой
И так взглянул добросердечно,
Что я познал души покой,
Прозренье обретя навечно.

О счастье ! Всходит лишь заря -
Мир предо мной красив и строен,
И смело в будущность смотря
Мой дух за род людской спокоен.

И сотни лет вперёд идя,
Мне лишь делам Творца дивиться,
Глазами мудрости глядя,
Чтоб в дивном Старце пробудиться !