Вдохновение

Александр Якухин
Ушёл прилив. Где черпать вдохновенье?
По городу неспешно походив,
Припомню я места уединенья,
Где час свободный свой я проводил

Где сидя, смотрел на архитектуру,
Что отдавала энергетики свой шквал,
И изучая сложную структуру
Абзацы, рифмы, строки подбирал

И нахождение в разных интерьерах
Свой отклик наложило на меня,
А также приобщение к разным сферам,
Без коих не прожил бы я ни дня

Немало помогала и природа,
Рождала мысли в разуме моём,
Нередко подключалась и погода
С дождём и солнцем, снегом, ночью, днём

Ходил я по Таганке и Лубянке,
Смотрел на ночи, полные огня
Был в Оперетте, видел «Куртизанку»,
И театр, и музыка окрУжили меня

И в дни, когда вновь думал я об «этом»,
Когда их восхищался мастерством,
Читал многих писателей-поэтов
И чувствовал я в строках их родство

И прежде чем, как взять в руки гитару
Я, вдохновившись, строки их прочту
И если прошёл сто раз по бульвару -
Не надоест, в сто первый раз пройду

Всю ночь переполняло душу рвение,
Но всё вдруг забывалось на заре.
Ушёл прилив. Где черпать вдохновенье?
Придёт ещё, весна ведь на дворе.

Нет города на свете поэтичней,
Нет города приветливей, чем он,
И даже если толком не москвич ты
Во много что в нём будешь ты влюблён,

Всё здесь имеет богатство историй
И память обо всём всегда жива,
Не буду я ни с кем об этом спорить,
Питерцу - Питер, ну а мне - Москва!

27 марта - 31 марта 2023