Кроссворд для детей 44

Марат Гарданов 2
По горизонтали:

1
От весеннего тепла
вся слезами истекла.

8
В полях колосится
до спелости, чтобы
в муку превратиться
для выпечки сдобы.    

9
Чтобы тесту стать пышней,
с ним замешаны в квашне.

10
На кусте невысоком
наливается соком;
став пунцовой и сладкой,
распрощается с грядкой.   

11
Их всю зиму надо жечь,
чтоб жилище грела печь.   

12
После лета пожелтел
и на землю полетел.      

13
Кто заглянет в печной дымоход,
в нём найдёт этот чёрный налёт.   

15
Какая штучная еда
размером как сковорода?    

17
У неё интересный двухцветный окрас:
морда белая, чёрные пятна у глаз;
целый день, чтоб набить до отказа живот,    
свой любимый бамбук неустанно жуёт.   

18
Что буквально попало
в середину ПРИВАЛА?   

19
Наносясь на холстины,
образует картины.

21
Половиною РУЛЯ
справа стала нота…

23
Когда придёт вечерняя пора,
на улицах зажгутся до утра. 

24
Он в краю огромных льдин
и нетающих снегов
безраздельный властелин,
не имеющий врагов.   

26
Что за слово попало в ЧЕРТУ,
переделав её в  ЧЕРНОТУ?    
               
27
Сколько звёздочек на правом,
столько их на левом парном.   

29
Где уже возвёл кругом
не один высотный дом,
там добавил рядом
школу с детским садом.   

30
Как пузырь, у хомяка
раздувается…   


По вертикали:

1
Фрукты, выросшие в нём,
на прилавках мы найдём. 

2
Цвет её бывает разный –
чёрный, белый, жёлтый, красный;
как поспеет, вся пойдёт
на варенье и компот.

3
Сначала в суп нырнёт,
затем суётся в рот.      

4
С мандарином схожий очень
круглой формою и цветом,
также сладок он и сочен,
но втройне крупней при этом.

5
Весной по-своему красива
в пушистых почках эта ива.      

6
Если что-нибудь из пищи
есть зимой в кормушке птичьей,
к ней слетятся поживиться
воробей, снегирь...

7
В головном уборе этом
ходим только жарким летом.   

11
Желудей на нём пока что нет,
будут лишь спустя десятки лет. 

14
Над полем в пору знойную
поднявшийся в зенит
оттуда трелью звонкою
заливисто звенит.

16
Дымя широкою трубой,
возил вагоны за собой,
но стал технический прогресс
виной тому, что он исчез.   

17
Любой в ступне и в пятерне
другим не равен по длине.

20
Когда в автомобиле
мотор весь обновили,
сменив детали в нём,
как это назовём?

22
Смертоносная отрава,
что во ВЗГЛЯД попала справа.

25
У ружейного ствола
на конце дыра кругла.

28
СТАМЕСКА, НОМЕР и КОМЕТА
содержат козье слово это.   


ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД

По горизонтали:
1. Сосулька. 8. Пшеница. 9. Дрожжи. 10. Клубника. 11. Дрова. 12. Лист. 13. Сажа. 15. Блины. 17. Панда. 18. Ива. 19. Краска. 21. Ля. 23. Фонари. 24. Медведь (белый). 26. Но. 27. Погоны. 29. Строитель. 30. Щека.

По вертикали:
1. Сад. 2. Смородина. 3. Ложка. 4. Апельсин. 5. Верба. 6. Синица. 7. Палата (больничная). 11. Дубок. 14. Жаворонок. 16. Паровоз. 17. Палец. 20. Ремонт.  22. Яд. 25. Дуло. 28. Ме.