Просто не забывай...

Надежда Ансеева
Не усложняй того, что в мире просто,
Не вспоминай с тоской, не вспоминай!-
Он юноша, ещё не взрослый...
Кругом в цвету любовь дарящий май!

Наслушались про "вечную любовь",
(Но здесь не все "Лейли с Меджнуном"!),*
Хоть гибельную прочат нам юдоль
Натянутые первой страсти струны.

"Когда два сердца разделяет море",**
Проходит боль утраченной любви:
Был сладок плен, но лучше плена воля,
Что зря губить всей жизни своей дни?

Ведь никогда родня бы не смирилась!-
Все на Востоке чтут только Коран,
Невеста в Православии крестилась:
На сердце ей не нужно лишних ран,
Чтобы на них пытались сыпать соли
И самое больное уязвить!-
Ведь светлый взгляд средь тёмных как в неволе,
И не с кем боль от горя поделить...

Всегда на сердце остаются шрамы,
От неурядиц, от насильственных разлук,
Но жизнь прошла, а всё же вспоминаю
Прикосновение к рукам любимых рук.
         -------------


*"Лейли и Меджнун" - поэма Физули о любви.
                на этот же сюжет писали многие
                другие восточные авторы.

** - Цитата из пьесы Лопе де Вега "Собака на сене".