Древо жизни...

Анна Баварская
Верхушка, крона, ствол и корни –
да, Древо жизни таково
 и надо быть во всём проворным,
имея   голову,  живот,
в  желаниях  уравновесив,
дать крыльям истин высоту
без укоризны и без спеси,
в любовь поверив, в красоту
шагнуть, не  повернув  обратно,
жизнь – не  обычная стезя,
своею формой многократна,
претензий предъявлять нельзя,
как и обид на то, что было,
всё стало опытом душе
и стоит ли менять на мыло
его, поскольку не клише,
а много большее, значений
не перечесть всех всуе дней,
хотя немало изречений
подсказками, судьбы родней
и лучшей  доли  не придумать,
не всем по силам тут она,
не вычесть ничего из суммы,
ошибки, промахи, вина –
какие  были, есть  и  будут –
необходимый  антураж,
иная плоть, аки посуда,
пока  проявится  типаж,
а что потом, увидят  боги:
телесный храм или изба,
о кою вытирают ноги,
порог не  тот  или  резьба
узорами окон не блещет
и свет не льётся изнутри
и  при  обилии  тех  трещин,
чья роль – подобие витрин…
***
сие понять – себя осмыслить,
достоинства все оценив,
не перепутав, с ходу, числа,
к ним в чём-то будучи ревнив,
успех с удачей – показное
и на определённый срок,
закончится вмиг новизною,
преподнеся  опять  урок.

31.03.2023 год