Встреча с искрою разума

Андрей Сморчков
На деву наскочил анахорет,
Когда Ушинским снова зачитался.
Людей не видел он десяток лет,
Бубнил под нос, и мялся, и стеснялся.

Профессией наставницей была -
Детей учила, правда, машинально.
Нетерпеливо к знаниям вела,
Несдержанно общалась и нахально.

Профессию, сказала, не любила,
Да и читать забросила давно...
Она буквально сходу заявила
Насколько на ребят ей всё равно.

"Один гласил великий педагог,
Негласно с ним давно и Вы знакомы:
Какой от полного безделья прок,
Насколько будут доводы весомы

У всякого раба проклятой лени?
Чему возможно юных научить
Когда у вас от знаний только тени,
А тенью знаний, нет, не научить!

Под солнцем нежась, вы совсем забыли
Сменить мыслительный процесс на труд
Физический. Бездельно вы ходили,
И ваша "деятельность" - детям только зуд.

Из вас учитель - как из рыбы ложка,
И даже рыбой больше зачерпнешь
Полезных знаний. К мудрости дорожкой
Ты размышлений умственных придёшь.

Прочти же "Детский мир", "Родное слово",
Начни с учебников начальных школ,
И руководство прочитай - основа!
Учить себя учиться - труд тяжёл,

Ушинский верил: труд - удел счастливых,
Достоинство и нравственность несёт.
Не любит труд людей нетерпеливых,
И воспитание усидчивым даёт".

Когда закончил мысль свою отшельник,
В поклоне улыбнулся, а потом
Пропал Ушинской мудрости преемник
Казавшийся несчастной просто сном.

Она сама в пустыне заблудилась,
Она держала "Детский мир" в руках,
Она настолько книгой вдохновилась,
Забылась в мудрых мыслях и словах,

Что к ней Ушинский, видимо, явился,
И в этой встрече вверил стать умней.
Тому, кто с рвением большим учился,
Не избежать прозрения лучей.