К природе духовной проложенный путь

Валерий Расолей
 По месту и времени явит себя,
 Врождённою склонностью помысел высший,
 И смыслом и сутью везде находя,
 Духовной природы господство над низшей.

 Она за спиной каждодневных потреб,
 Во имя своё понуждает желания,
 Но горек её насыщения хлеб,
 И тяжкие муки её прерывания.

 Её постигая как меру всего,
 В конечных пределах своим продолжением,
 Где видимый смысл жития твоего,
 Всего лишь этапом её постижения.

 В бореньях с природою низшей своей,
 Её инструмент - насыщение желаний,
 Своим наслаждением порою сильней,
 Зовёт нас и манит на круг обладаний.

 И так утончённа бывает игра,
 В гармонии лживых довольств компромисса,
 Ему неизбежно приходит пора,
 Расплат жесточайших душевного криза.

 К природе духовной проложенный путь,
 Уроками эго своих состояний,
 Пока прорастёт отдающая суть,
 В возможность принять чистоту воздаяний.