Опустела изба

Надежда Воронина
Веет тёплый ветерок весенним вечером,
день погожим обещает завтра быть.
Шелестит берёза листьями доверчиво,
что растёт с времён далёких у избы.
Много помнит на своём веку родимая:
сколько песен было спето в той избе,
как играла детвора неутомимая,
и, как свежим хлебом пах дымок в трубе.
Опустела та изба за далью времени,
разлетелись, словно птицы из гнезда:
кто-то в мир иной ушёл из рода-племени,
увезли детей и внуков поезда.
И берёз, и изб пустых полна коробушка,
коль проедешь по Руси - не перечесть.
Одолела , знать, нечистая хворобушка,
что смогла деревню русскую известь...