Три ключа

Семён Кац
Бил первый ключ в стране далекой,
ключ юности - заветный ключ,
да зуб неймет, хоть видит око -
век молодости так летуч.

Когда бы не лежала смута
камнями на моей груди,
когда бы каждая минута
не предвещала край пути -

в седло бы мне, поводья кинуть,
помчаться волею коня,
да чтобы ветер дул не в спину,
но камни скидывал с меня.

Пусть конь несет тропой прямою,
аллюром бешеным скача,
туда, где мне лицо омоет
вода Кастальского ключа.

Не где-нибудь вблизи Олимпа,
куда дороге нет конца,
а здесь, где я живу без нимба
и без тернового венца.

Но приближается мновенье -
звезды моей померкнет луч
и на пути забьёт забвенья
из трёх ключей последний ключ.

Дай Бог без трепета и дрожи,
напившись из него воды,
от мук и горестей дорожных
стереть усталости следы.