Ответственность

Настя Семенова 22
Ещё одно замечательное слово, которое я очень люблю - Ответственность. Одних оно только пугает, других отталкивает, а на иных и вовсе наводит ужас. Что оно означает? Возьмешся и не справишся...а что тогда? Не оправдал ожиданий, а к чему это приведет? Не оценил риски, сам виноват? А что подумает тот или этот? А что я потеряю? А что буду потом делать? Будет только хуже...Ведь кому-то будет плохо, а что с этим делать? И, конечно, меня никто не будет любить.. Я ведь тогда неудачник....на фиг мне это надо.... Но как странно, что именно эта самая ответственность делает нашу жизнь осмысленной. Не та "ответственность - обременение", которая нам мешает что-то делать, удерживает и останавливает, но та "ответственность - действие", которая позволяет нам становиться лучше, сильнее, счастливее даже, если не все согласны с этим. Когда, попадая в сложные жизненные ситуации, выходим из них с хорошим результатом и учимся не соизмерять риски и потери, но все равно действовать конструктивно, до конца, до победного конца. Как говорится, на свой страх и риск, не игнорируя "все сложно", но веря в себя. А вы верите в себя? Я верю. Поэтому я люблю ответственность как результат принятого решения, как способ находить пути для решения "нерешаемого", как систему ценностей: моя ответственность - моя жизнь. Не чья то чужая, не лотерея, не игра, но всегда увлекательное путешествие. Она помогает чувствовать, что ты не пустое место. Когда имеет значение то, что ты делаешь и чувствуешь. Когда любой выбор может быть реализован, если ты принимаешь все, что с ним связано как неотъемлемое от него явление. Когда ты не делишь все на плохое и хорошее, на Тех и уже не Тех, а воспринимаешь ситуацию целиком. Это сложно? Да. Ответственно? Да. И еще очень трудно. Но именно поэтому ты можешь быть счастлив! Всё хотят быть счастливыми, а кто хочет быть ответственным за свое счастье?
 "Жизнь пуста, если в ней нет подвигов и приключений! Вы правы, мой друг. Но жизнь бессмысленна, даже если в ней есть приключения."
А что выбираете вы?