Реванш у далека

Михаил Маюшкин
Куда б ни звало нас прекрасное далёко,
Всё вертится, как встарь, в кругах своя.
И голос его, как удары тока,
Бьёт то, что я так ревностно ваял.

Как не хотел я в душу к вам,
Строкой царапать все живое,
А всё равно горит, как шрам,
Как ноющее ножевое,

Как золото нижайшей пробы,
Как безотходные отбросы.
Я облачён в него, как в робу,
Как пепел, свёрнут в папиросы.

Ты мне была так дорога,
Теперь одна на миллион.
Троллейбус спит, спустив рога.
Как мы, продукт своих времён,

А мне не спится (мне б не спиться).
Всё ностальгия бередит.
Мне скоро стукнет (в темя) тридцать.
(а сколько тридцать впереди?)

И, кажется, да что нам стоит
Затребовать у далека реванша?
Но правило работает простое:
Прекрасное становится всё дальше.

31.03.23