Прежней жизни

Анатолий Бешенцев
              Прежней жизни     ©                М. Ю. Лермонтову

Всю жизнь прожить  –  не  поле  перейти,
Пускай  в  колючках  и  бурьяне,
Но русских всё ж сложней, трудней пути:
Знать,  оттого,  что  те  –  славяне…
                Автор

За жизнь цепляться – что за бред?
Она – та женщина, с которой
Ты прожил много странных лет,
И не желал бы их повтора:

Войной распятые года,
Когда, в разгаре самом, детство
Тобой питалось, «лебеда»;
И это горькое наследство

Злых похоронок и разрух
На всю оставшуюся юность,
С печалью женщин и старух
О тех, с войны что не вернулись…

Одно лишь светлое пятно
От школьных лет в судьбе осталось,
Где ты, с подругой – заодно,
Сдавал экзамены на «шалость»,

Да из армейских будней ты
Сумел скроить себе одежды
Для претворения мечты
О встрече с Ней, простой и нежной;

А в остальном – учёба, труд,
Жизнь от аванса до зарплаты,
Квартир наёмных неуют
И быт российский, весь в заплатах;

От Неба ты не ждал наград,
В разладе с церковью и Богом,
Туда рванувшись, наугад,
Ждала где будущая погань;

Ах, если б знал, где упадёшь,
Стелил соломку бы заране,
Но то – судьба, едрёна вошь,
Не обойти её нам грани!

Столкнувшись с подлостью людской,
Не стал ты сердцем всё ж черствее,
Прекрасно зная, что с тоской
Дружны лишь те, душой кто злее.

Попав на стык срамной эпох,
Одною мыслью был утешен,
Что как бы ни был мир «тот» плох,
В местах иных он небезгрешен.

     Не осуждая жизни новь,
     Скажу я прежней, не в запале:
     «Была без радости любовь,
     Разлука будет без печали"...       *

*  Последние   две  строчки   принадлежат   перу
    Михаила  Юрьевича  Лермонтова – «Договор»

    31-го марта  2023-го года