Мокасины для трясины

Виктор Игнатиков
Написано к конкурсу "99. Рейтинг-турнир. Февраль 2023"
На конкурсной площадке "Золотой Папирус"

http://www.stihi.ru/2023/03/17/3
http://www.stihi.ru/avtor/almaz57

      *   *   *

Я шёл по топи непролазной,
Найти надеясь Благодать,
Да чёрт в миру творил соблазны,
Мой дух стараясь обуздать.
Я человек, и мне не чуждо
В подлунном мире ничего –
Вполне естественные нужды
Моё трепали естество.

В трясине той русалки-девы
Не позволяли Свет найти –
Чёрт уводил меня налево
С прямого божьего пути.
Сносил я напрочь мокасины,
Не сделав чёрту экивок,
И вдруг набрёл среди трясины
На тихий чистый островок.

В сени тропического манго,
В душе спокойствие храня,
Расправил крылья светлый Ангел,
Понуро глядя на меня.
Он нёс в себе добро большое,
Хотя и молча хмурил бровь,
Но был безмерно чист душою,
И светел, как сама любовь.

Вздохнул, присел со мною рядом
На травку возле деревца,
И посмотрел нелёгким взглядом,
Как на заблудшего мальца.
Заговорил со мной в охоту
На мой немой вопрос в ответ:
– Я знаю путь через болото
И отведу тебя на Свет.

Ты ищешь Бога в этом мире?
Его в трясине н найдёшь.
Но ты, в поклон перу и лире,
Не очень правильно идёшь.
Небес нехитрая наука
В болоте топком не видна.
Давай, творец, благую руку,
Не чёрта помощь тут нужна!

Он Ангел, как ему не верить?
Ведь Ангел не несёт беду!
И мне в Эдем открылись двери,
Я к Богу с Ангелом иду.
Дождался я от жизни лота,
Хотя и выбился из сил,
А позади лежит болото –
Я мокасины в нём сносил…

      Ташкент, 30.03.2023

Примечание: Мокасины - обувка американских индейцев, очень прочная и ноская.