Время печали-4. Чёрный цвет

Сергей Батурский
Чёрный цвет — цвет несчастья
Чёрный цвет ужасен ночью
Изорвала город в клочья
Ночь огромной чёрной пастью

Обливаясь кровью белой
Фонари от боли корчатся
Поскорей проснуться хочется
Груз кошмара сбросить с тела

Только разве можно проснуться
Если сном не сжаты ресницы?
Только разве может присниться
Как костлявые руки клёнов гнутся?

Чёрный холод кирпичной туши
И зрачки недремлющих окон
Демон ночи зловещим оком
Будоражит людские души

Не его ли холодные пальцы
Задирают волосы дыбом?
Неспокойно бетонным глыбам
Под пятой мотоцикла-скитальца

Вот автобус с безумным гулом
Как Летучий Голландец, мчится
И ухмылка жлоба змеится
По его широченным скулам

И нигде — ни в дворовой темени
Ни в холодных трубках рекламы —
Нет забытой Прекрасной Дамы
Нет и новой Зовущей Тени

Нет, не будет душе оживленья
Чёрный цвет — враг всему живому
И захлопнутая дверь дома
От кошмара не сулит избавленья