По грибы

Алла Павловска
Какая осень выдалась! Грибная…
Пора с лукошком отправляться в лес.
Соскучилась я по лесному раю,
Где воздух чист и сосны до небес.

Где в кронах елей спит гуляка-ветер,
Под сенью их пасётся тишина.
А крикнешь – так никто и не ответит:
На сотню вёрст я здесь, в лесу, одна!

Я в сапогах бреду (здесь нет тропинки!),
В руках лукошко, плащ через плечо.
Случайно зацеплю вдруг паутинку –
И в ней качнётся шустрый паучок.

Я с наслажденьем по лесу шагаю,
И лёгок шаг мой, и глубок мой вдох.
Идиллию лишь шишка нарушает,
Упавшая без стука в мягкий мох.

Ау-у-у, грибы! А ну-ка, покажитесь!
Меня бояться у вас нет причин:
Вы мне не все нужны, уж извините,
Какие брать, я помню – муж учил!

Вот боровик – он словно царь на троне,
Своею шляпой застит свет с небес.
Да ты не бойся, я тебя не трону,
Расти себе, толстяк, и радуй лес!

А рядом вон – маслята. Они лучше,
Но в шляпках у них мусора полно.
Муж не любил вас брать, таких липучих,
Да только я возьму вас всё равно!

Ага!.. А это кто у нас?.. Волнушка!
Ворсинки вокруг шляпки – просто жуть!
Иди скорей сюда, моя подружка,
Давай тебя, растрёпу, причешу.

На тонких ножках на пеньке – опята
Танцуют так, что свалятся вот-вот!
Ну что, полезем в кузовок, ребята?
Кончайте свой осенний хоровод!

А вот в траве под ёлочкою – рыжик.
Ах, как же я вас, рыженьких, люблю!
Иди ко мне, красавчик, не обижу,
Коль будет много – в банку засолю.

Вот то-то будет к рюмочке закуска
На новый год, когда накрою стол!
Сухая ветка, под ногою хрустнув,
Даст знак, что день почти уже прошёл…

Была в лесу прогулка не напрасной:
Грибы в лукошке – все как на подбор!
Стоп!.. Это кто ещё там в шляпе красной,
В ,,сметанных кляксах,,?.. Щёголь-мухомор!

Он словно так и просится на ужин:
В горошек шляпа, с рюшечкой пальто!
Ну нет уж, друг! Ты мне совсем не нужен,
Тебя я брать не стану. Ни-за-что!..

Да, удалась мне ,,тихая охота,, -   
Такой несу домой деликатес!
Спасибо тебе за твои щедроты,
Мой добрый друг, знакомый с детства лес!