Границы души

Алексей Александрович Зайцев
Ну, что ж,
Давайте выпьем слёзы
Души невинной,
Осушив,
Нагоним тучи туда, грозы;
Прозрачность божию затмив,
За мелочь каждую простив,
Сожжём излишние вопросы
Сей непокаянной души,
Полусухим вином залив,
Запустим маятник,
А цепи
Позволят некому служить;
Где удовольствие от плети
Будет ударами бодрить.

- Давайте,
Вслух сказали черти,
Сидев за каменным столом;
Глаза у каждого углём,
А посреди великий трон,
И слышен приговор от смерти,
На что невинный обречён;
Идти с диаволом плечом,
Сердца охвачены огнём,
С горящим пламенем мечом;
И представляясь им отцом,
Открыв лже истинные двери,
Свободу делая рабом.

Стояла тьма такой прислуги,
Ушедшей верою с небес;
И тянет цепи эти бес,
Назад оттягивая руки,
Жгут кожу солнечные дуги,
А впереди дремучий лес.
Под тень прохладную залез,
Дышать спокойнее стал бес;
Прильнул к земле,
Устали руки,
Звучали там лесные звуки;
Не видел раньше этих мест,
Покуда сух был бесов лес.

Деревья листьями играли,
Лесные птицы в небо звали;
Лучи, пронзившие ветвя,
Светили красками, цветя.
И души тотчас замирали,
К земле прохладной прилегали;
Уже не только ощущали
Удары плети и огня.
И бес испил там из ручья,
И капнув, первая слеза
Собой очистила все души,
И луч пустила в небеса.

Дивились души одеянью,
Природе девственной, ручьям,
Прекрасным птицам и зверям,
Морским животным;
И посланию
Увековеченного там:
"Души чистейшее создание,
Всё это созданное вам!"
А те и кланялись горам,
И хором бога прославляли
То, что такую жизнь познали,
А ту, как ужас вспоминали;
Неверных посылав к чертям,

Создав души границу там.