Нева

Ковальский Владимир
Глаза богов зажглись под осень дня,
Морская одурь, ветер нежно-синий.
Я тучу оседлаю, как коня,
И поскачу обратно я в Россию.

А там леса, в туманах - вечера,
И фонари, как призраки, зимою.
Шампанского безумная игра,
Где сединой покроет грозовою.

Горячий снег, и гул колоколов,
Скрипучий смех, как-будто звон калитки.
Калейдоскопы серебристых снов,
И чья-то жизнь, разбитая, как плитка.

Болота, гарь, пречистые мечты,
О том, как сделать лучше в целом мире.
И женщины - бессмертье красоты,
Таких богинь не встретишь на Памире.

Быть может, я - художник и поэт,
И вижу то, что не было - но будет.
Так вот, друзья, начистив пистолет -
Уйду туда, где русские все люди.

Патрон, однако, в сердце сохранив,
Морскую одурь, ветер спело-синий,
Я буду помнить ветви южных слив
Среди зимы, зовущейся Россией.
-------
Картина: Василий Кандинский