Учитель и наставник

Светлана Пригоцкая
 2023 год -год педагога и наставника

Schulmeister und Lehrer
Der Mann, den stattlich’ Wissen ziert,
Und der — was stets das Best’ ist —
Recht fein Didactica studiert
Und in Methodik fest ist;

Der streng und ernst mit sich’rer Hand
Beherrscht die kleinen Geister,
Doziert mit Witz und mit Verstand,
Der ist der Schule Meister.

Doch wer im Kleinen wirkt und webt,
Als g;lt’s den gr;;ten Dingen,
Und dann zum gro;en Ganzen strebt,
Vereint uns Recht zu ringen;
Wem Lieb’ zum Volk im Herzen flammt,
Wem keine Zunft gilt hehrer,
Als Volksschullehrers schweres Amt,
Verdient den Namen Lehrer!

Rudolf Dietz - Рудольф Дитц ( Германия)

          Учитель и наставник

Школьный учитель и педагог,
Человек с достойными знаниями
И что- всегда лучше всего-
Изучить дидактику на отлично смог
И он  твёрд в методике познания.

Строгий и серьёзный уверенной рукой
Управляет он  маленькими  душами,
Учит уму - разуму, пусть нелегко,
Он школьный учитель , послушай.

Кто отдаёт  и творит  по крупицам,
Уделяя малому большое внимание,
А потом к общей картине стремится,
Объединяя всех в борьбе   за знания.

У кого любовь  в   сердце  горячем,
Для кого нет   благородней  труда
И  стол  начальной школы  не иначе,
И  звание «Учитель»  навсегда !

           ***

Он просто учитель и педагог,
Человек с достойными знаньями,
Чему учить он знает, как бог,
И как учить , твёрд в понимании.

          ***

Учитель , человек он необычный
И этим званием всегда он горд,
Чему учить он знает на «отлично»,
И как учить в методике он твёрд.

Художник: Светлана Бондаренко

" Дополнительный урок"