Чтобы помнили - Бронепоезд 73. Крепость из стали!

Николай Клюев -Тверской
              Как бронепоезд НКВД сорвал наглые планы фашистов и остановил прорыв
              20 немецких танков недалеко от Москвы...



       Бой бронепоезда НКВД № 73 – самый известный эпизод войны на территории Дмитровского района. Без победоносного поезда и его команды судьба Дмитрова, битвы за Москву и всей России могла сложиться иначе. Более 7 часов длился беспримерный в истории бой бронепоезда с танками. На поле битвы враг оставил 12 танков, 24 бронетранспортера, свыше 700 солдат, но к Дмитрову не подошёл.



     Нет сомнений, что в случае захвата советской столицы гитлеровскими полчищами в 1941 году, война бы продолжилась. Уже был составлен план дальнейших действий советского руководства и Красной армии. В крайнем случае, предполагалось, что неприступным рубежом для врага станет река Волга. Вот только сдача Москвы могла привести к морально-психологическому надлому советского народа, а без веры в победу – Победа невозможна. Поэтому так важно было отстоять Москву. По этой причине бойцы и офицеры РККА яростно дрались с фашистами буквально на каждом рубеже обороны. Собственно, битва за столицу и состояла из многих маленьких сражений.

     Одним из них стал бой за Яхромский мост бронепоезда НКВД с 20 танками фашистов. Уникальный случай, ведь на подобный шаг командарм Василий Кузнецов пошёл вынужденно. Немцы внезапно захватили мост и начали перебрасывать танки на восточный берег канала "Москва-Волга". Т. о. захват плацдарма открывал им путь на Дмитров и Москву. Сил у 1-й армии под рукой не имелось, ведь её бригады только начали перебрасывать к Дмитрову. В результате генералу Кузнецову ничего не оставалось, как бросить в бой бронепоезд №73.


           Захват моста.

     По приказу командарма Кузнецова 27 ноября сапёры заминировали Рогачевский и Яхромский мосты через канал "Москва-Волга". Их решили временно не взрывать, так как на западном берегу еще дрались части РККА. Кроме того, в Ставке надеялись, что врага удастся отбросить от столицы, а инженерные сооружения пригодятся самим. Но утром 28 ноября Яхромский мост захватили фашисты. Позже выяснилось, что 7-я танковая дивизия противника обошла позиции наших войск и скрытно, через лес, по пересеченной местности вышла на подступы к Яхроме.

     Немецкие десантники переоделись в красноармейскую форму, тремя группами перешли на восточный берег, а остальное было делом техники. Захват произошел без единого выстрела. Стратегический мост даже никто не охранял! Сразу после захвата объекта, немцы его разминировали. Одновременно началась переброска частей 7-й ТД вермахта на восточный берег. Создание плацдарма прежде всего угрожало ударом в сторону Ногинска и окружением Москвы. А также штурмом столицы с северо-восточной стороны.

           Последняя надежда.


     Захват стратегического моста стал настоящим шоком для командарма Кузнецова. Ему грозили большие неприятности, вплоть до трибунала. Кроме того, в 4 километрах севернее от плацдарма, в городе Дмитров находился штаб 1-й армии, и он оказался под ударом.


     Батальон 11-го мотоциклетного полка РККА выскочил навстречу 20, переправившимся на восточный берег немецким танкам. Затем он сделал несколько выстрелов, развернулся и умчался на юг в сторону Москвы. Других частей Красной армии поблизости не было. В тот критический час Кузнецов приказал командиру бронепоезда №73 ст. лейтенанту Малышеву любой ценой остановить продвижение врага на восточный берег по Яхромскому мосту.

     Бронепоезд (БЕПО) имел на вооружении зенитный взвод, четыре 76-мм пушки, восемь бортовых и пять башенных пулеметов. Паровоз находился посередине, полностью одетый в броню. Справа и слева от него располагались самоходные бронеплощадки с вооружением. Кроме того, на одной из платформ находился десантный взвод РККА.

           Бой бронепоезда НКВД.

     Бронепоезд прибыл к месту в 9 утра и с ходу открыл огонь по фашистам. Три вражеских танка запылали сразу, пулеметы косили гитлеровскую пехоту. Колонна немцев, что двигалась к Дмитрову, остановилась. Разгорелась артиллерийская дуэль между БЕПО и танками. Машинист и его помощник трудились не переставая. Они то бросали состав вперед, то быстро возвращали назад. Вскоре уже пылало 5 боевых машин противника, а старший сержант Фомичев открыл разящий огонь по гитлеровцам из зенитной установки.


       Малышев приказал отцепить от БЕПО самоходную бронеплощадку, которой командовал лейтенант Жуков. С нее удалось подбить несколько танков и танкетку, но гитлеровский снаряд угодил в командирскую рубку. Бронированную дверь сорвало с петель, несколько человек ранило, плюс контузило комиссара Крискевича и водителя бронеплощадки Бардакова. Одно орудие вышло из строя, а другое заклинило. В результате Жуков решил вернуться в Дмитров, где он быстро отремонтировал пушки, пополнил запас снарядов и бронеплощадка ринулась к месту боя.

     К тому времени немцы подбили паровоз бронепоезда и состав был обездвижен. Кончились боеприпасы. Заместитель командира Знаменский прибыл на станцию Дмитров, где приказал отцепить от пассажирского состава паровоз и погрузить на него снаряды. После этого у моста локомотив подцепили к бронепоезду и он продолжил яростный бой. В тот день БЕПО уничтожил 12 танков, 24 грузовика и свыше 700 фашистов. А главное – немцы прекратили продвижение на восточный берег, чему способствовало подошедшее в 14:00 подкрепление.

     "Это что же, вы на нашем паровозе будете сражаться, а мы вашей бумажкой прикроемся? Нет, мы сами поведем паровоз в бой!"
Машинист гражданского состава А. П. Доронин, отрывок из мемуаров генерала армии Д. Д. Лелюшенко...


           После битвы.

     По сути поезд сорвал планы фрицев, хоть сам был полностью разбит. Потери экипажа составили: 15 раненых бойцов и 7 красноармейцев пали в бою. В апреле 1943 г. бронепоезд №73 наградили орденом Красного Знамени за бой у Яхромского моста. Начальник связи 30-й армии Остренко, которая также участвовала в обороне Дмитрова, дал точную характеристику сражению бронепоезда с 20 немецкими танками:

       "Точно "Варяг" против японской эскадры!", - генерал Лелюшенко, "Москва –
       Сталинград – Берлин – Прага"...


           Заключение.

Вечером 28 ноября немцы всё же вернули свои войска на западную сторону канала. Однако генерал Кузнецов по приказу Ставки отдал распоряжение взорвать Яхромский мост в ночь на 29 ноября...


       * * * * * * * * * * * * * * *


          Кузнецов Василий Иванович (15.01.1894 — 20.06.1964) – Герой Советского
     Союза, генерал-полковник, командующий 1-й ударной армией с ноября 1941 г.
     по май 1942 г.