Навстречу апрелю

Надежда Игнатьева
Мы ещё не очнулись от спячки,
Не привыкли, что вытаял снег.
Набираемся силы враскачку,
Ускоряем тихонько разбег.
Мы ещё не встряхнулись от неги
И от лени, что стала мешать,
Мы ещё не размяли колени,
Чтоб скорее куда-то бежать.
Мы ещё не наполнились светом,
Не прониклись весенним теплом,
Хоть всё раньше в окошки рассветы
Пробираются в заспанный дом.
Мы ещё не нарвали сирени,
Не вдохнули черёмухи дух...
Не увидели синие тени,
Когда день уголёчком потух.
Мы ещё не хлебнули свободы,
Той, что ставит людей на крыло,
Не упали в молочные воды,
Чтобы солнце в жару не сожгло.
Не сорвали букетик ромашек,
Не набрали ядрёных грибов,
Не наслушались пения пташек,
Не придумали новых стихов.
Не припомнили силу волненья,
Если туча вполнеба грозит...
Каждый день по-особому ценен.
Нам всё это ещё предстоит...