Выгорание

Лена Сенцова
"Счастье не в обстоятельствах, а в душевном (эмоциональном) состоянии."
М.Литвак

Прогорела свеча на душе у меня,
След оставив на небе синем.
И остался лишь пепел от прошлого дня.
Да пунктир горизонтных линий.

Так тревожны, последние годы, и я
Словом , в глубь, ухожу  молитвы.
Каждый раз возвращаюсь как- будто в себя,
В краски жизни из яркой палитры.

И сегодняшний день так уныл, средь весны .
Я бесшумно брожу по квартире,
Словно тень от потерянной где-то судьбы.
Что то стало не так в этом мире.

Я страхую ошибки, прощаю долги,
И ищу в отражениях лужиц
Облик чистой, азартной, сибирской пурги,
Что прокрался мне в душу стужей.

Прогорела, устала и нет больше сил
В этой жизни мне стойко держаться.
Я пыхчу, как вулкан из далёких Курил,
Начинаю судьбой задыхаться…

Подберу снова парочку красочных фраз
И задвину заглушки в прошлое.
Чтобы хитрый, коварный, нещадный маразм
Не пробил мне шинель походную.

Я возьму котелок, сухарей полкило.
Пару теплых носков да пледы…
За окошком давненько уже рассвело.
И рукой … до моей победы.


30.03.2023


Цитаты Михаила Литвака- известного российского психолога, психиатра, врача-психотерапевта, ученого, писателя:

-"Счастье — вещь тяжелая, и когда оно сваливается на слабого, то в лучшем случае оно с него скатится, в худшем — раздавит»
-«Ставь цель и иди к ней. Не бойся сбиться с пути. Главное — ищи и иди. Всё равно что-нибудь найдешь и куда-нибудь придешь. Ведь Колумб искал Индию, а открыл Америку».
-. «Выбирая цель, хорошенько узнай, ведет ли к ней та дорога, по которой ты собрался идти»
-"Глупость очень часто надевает маску эмоциональности. *
-"Умный человек из своих неудач делает выводы, приобретает опыт,"
-"Только умный человек может наслаждаться, и чем больше ума – тем выше уровень наслаждения."
-"Есть много причин, препятствующих счастью, но три из них основные — страх, зависть и чувство вины. И все они в самом человеке."
-"Будешь жить ради себя — и все остальные будут довольны. А если пашешь ради кого-то, ожидая благодарности — и сам будешь несчастлив и «спасибо» не дождешься."