Урок

Елена Есаулова
 
Спросил мудрец однажды у осла:
"Как жизнь, дружок? И как твои дела?"
Осёл ответил тихо: " Лучше всех!...
Глупцу неведом стыд, не страшен грех!"...

" В своём кругу богат я и велик,
не каждый в жизни этого достиг!...
Чтоб у глупцов прослыть крутым ослом,
не надо быть великим мудрецом!"...

Мудрец сказал: "О, Боже, вот дела!...
Не думал я, что горе от ума!...
Чтоб стать счастливым в мире лжи и зла,
старайся быть похожим на осла!?"...

Осёл самонадеянно  изрёк:
"Усвой, мудрец, сей жизненный урок!...
В голодный год не будешь сыт умом
так и помрёшь разумным дураком!"...