3 стихотворения - Горькая медь-2, 2023

Михаил Окунь
Сборник "Горькая медь-2". Стихи современных русских поэтов. СПб, 2023. Составитель А.Фролов.

Раздел ПРЯМОЕ ПОПАДАНИЕ

ХОДЯТ ТАНКИ

Ходят танки, ходят танки,
Ходят танки по лугам,
По проселкам, полустанкам,
По занюханным углам.

Ходят танки, танки ходят
По весенним по садам,
По распаханным угодьям,
По серебряным водам.

Ходят танки, ходят танки
По паркетам, мебелям,
По цехам, по коммуналкам,
По трудягам и ворам.

И чем делаешься старше,
Тем яснее для тебя:
Ходят танки, ходят наши,
Все красавцы из себя.

Ходят танки, ходят ромбом,
Ходят наяву, во сне
По бездонным катакомбам
Той судьбы, что дали мне.

(2004)

Раздел ВСЁ ЭТО БЫЛО БЫ СМЕШНО


***

Завотделом толстого журнала,
поэтесса Юлия Мандрыч,
патриоткою-ура внезапно стала,
и один весьма почтенный хрыч,
но пиит до боли неизвестный,
ей прислал новейшие стихи,
где изобличает повсеместно
противороссийские грехи.

День придет, и лучшие поэты –
Вертухайцев, Усиков, БидЯ,
Говорун, Мордаунт, Пересветов –
выйдут, не таясь, на площадя,
и прочтут стихи, и мы восплачем,
осознав, что заблуждались зря...
Только так, мой друг, а не иначе,
воссияет новая заря!

(2022)


***

Как после многодневной пьянки,
Очухавшись средь тяжких дней,
Звучит «Прощание славянки»
Над бедной родиной моей.

Другие времена и лица,
Автобусы, военкомат...
Не верилось, что повторится –
Вокзал, теплушки, крепкий мат.

И, оказавшись под лавиной
Огня, спроси себя хоть тут, –
В степях далёкой Украины
Как очутился ты, якут?

(2022)