Святой Георгий

Виталий Гольнев
Натекли на землю тучи,
раскричалось вороньё.
И слетело с горней кручи
по отчество моё
горе страшное, коль чуду
не свершиться без копья.
И, отставив прочь кольчугу,
сел Георгий на коня.
И, копьём исправно правя
на заброшенный пустырь,
по драконовое пламя
сей нагрянул богатырь.
Если битва, значит битва.
И застыл дракон, пыхтя:
зубы востры, словно бритва,
и такие же когтя.
Но почуял, от испугу
пятясь медленно назад,
что копьём его, зверюгу,
обязательно пронзят,
не во вторник, так во среду…
И, в ковшах смочив усы,
отпетардили победу
по всея святой Руси.
А на утро, с белой пеной
по брылам на свой устав,
дочь зверюги убиенной
к ним примчалась, разузнав,
что Георгий, неугодным
став, присел на долгий срок
за жестокое с животным
обращение, в острог.