В мартовский дождь. Фото автора

Сергей Целищев
Проснувшись сегодня утром, я услышал как скачет по подоконнику синичка, и что то клюёт, так подумалось мне, но я ошибся. Это стучал дождь. Дождь капал с веток деревьев и с крыши. Во дворе большая грязная лужа, через которую в галошах не пройти, и же вспомнился вчерашний прогноз погоды, обещавший на сегодня дождь. Смотри ка, не обманул, подумал я. Кое где по двору ходят утопая в грязной жиже промокшие до самой шкуры недовольные погодой куры, а по луже, то и дело надуваются пузыри, намекая на то, что дождь будет лить ещё долго. Даже корова не стала выходить из хлева видя такую слякоть, так и простояла рядом со мной мешая делать у неё утреннюю приборку.

Восемь часов, пятнадцать минут. Пора ехать в магазин за хлебом. Привязываю на сидушку велосипеда полиэтиленовый пакет, так как она совсем промокла, вывожу его за калитку, и в путь. Подъезжая к старому железному мосту, я испугался сам нежданного крика и всплеска воды, и напугал вспорхнувшую пару диких уток, скрывающихся от дождя под мостом. Проводив их мимолётным взглядом, еду дальше гремя ржавыми железными листами моста. Проезжая над массивными осинами, дождь пустился сильнее, и я пожалел, что не накинул на себя дождевик, думал за чем он мне, дождь тёплый, ехать не далеко, и это была моя ошибка.

Купил всё, кроме "ромашки", излюбленной булочки моей драгоценной тёщи, её пока не завезли. Сказали, что привезут после десяти часов. Я попросил продавца оставить мне парочку, и предварительно оплатив, отправился в новь в объятия промозглого весеннего дождя. А за булочками, даст Бог поеду уже без дождя, хотя лужи вещают об обратном.

30. 03. 2023 год.