Табак

Анатолий Бешенцев
                Табак     ©                Эпиграф курильщикам посвящается

На печи курил табак
Емельян, себе дурак:
Не по щучьему веленью –
По дурацкому хотенью.

Из трубы вился дымок:
То Емеля дал зарок
Печку больше не топить,
И в трубу начать дымить.

И пускай трещит мороз,
С дурака какой же спрос? –
Шубы нет, да что ж с того?
Пожалеем мы его…
                Автор            

Российский царь завёз табак
В страну, где сроду не курили,
И с той поры курильщик всяк
Смолит в застольях, натощак,
И острова зовёт – Курилы…

Сам царь пускал из трубки дым,
Царю вельможи подражали,
Пример давая молодым,
И не курил пока что Крым,
Поскольку был ещё в опале.

Но до него дошёл черёд
Стараньем матушки-царицы,
И вот уж Крым не только пьёт,
Но под влияньем пришлых мод
Даст фору северной столице!

И так – повсюду, где солдат,
Российский, твёрдо ставил ногу:
Столбом стоял табачный чад –
Курил народец самосад,
Чахоткой маясь да изжогой.

Теперь на пачках сигарет
Минздрав нас рьяно убеждает:
Курить табак – здоровью вред,
Отнимет он немало лет
У тех, кто дым, шутя, глотает.

Табак подсунул Новый Свет,   *
Колумб его завёз в Европу,
Прошло с тех пор немало лет,
Но тот индейский, старый след,
Как над собою страшный опыт!

Зачем приспичило Петру
Рубить окно куда незнамо? –
О том не скажет нам Перу,
К чему табак завёз в дыру,
О том не знает и Панама.

Скорей всего, что тот дурман
Не зря подброшен
                Новым Светом:
В нём – месть за кровь,
                большой обман,
Привычку лезть в чужой карман,
Крестить двуперстием при этом.   **

Но почему же мы страдать
Должны за злостные привычки?..
Затем ли нас рожала мать,
Чтоб мы могли дурное брать? –
К загадке этой нет отмычки…

* Новый Свет – общее  название  части  света,
   включающей Северную и Южную Америку,
   в отличие от Старого  Света  (Европа,  Азия
   и Африка)

**  По  самым  скромным  подсчётам   учёных 
      при завоевании американского континента
      было уничтожено и погибло от завезённых
      из  Старого  Света  болезней  более  90-ста
      миллионов туземного населения,  а  остав-
      шихся  в  живых  подвергли   насильствен-
      ному  обращению  в  католическую   веру;
      вспомним:  в  двух  мировых  войнах люд-
      ские   потери  составили   65  миллионов
      человек (погибшими) – это при более чем 
      сотни стран-участниц!

      30-го марта 2023-го года