О Лизе Чайкиной

Яна Плохих
Смело сильная героиня Родину защищала,
Строя сооружения, оборону укрепляла,
Сведения о фашистах узнавала,
Партизанский отряд организовала,
Новости с фронта сообщала, агитацию проводила,
И, абсолютно, в любой ситуации выход находила,
Всегда и во всём своим товарищам помогала,
Боеприпасы гитлеровцев под откос пускала,
Во многих боевых операциях участие принимала,
И шансы на победу у противников жестоких отнимала.
Но, к сожалению, так получилось,
Что внезапно предательство случилось.
И враги умную девушку схватили,
Семью близкой подруги её убили,
Страшно Лизу пытали.
Но пытки не сломали.
Ничего не сказала врагам она,
Была Родине и всем близким верна,
До последнего сражалась,
И, ни за что, не сдавалась,
Победу над всем фашизмом предсказала,
Героем Советского Союза стала.
В этом году комсомолка сто пять лет отметить бы могла,
Но, к сожалению, всего двадцать три года пожить смогла,
Информацию о ней, её вещи в музее видеть можно,
Жаль, что оживить красивую девушку никак невозможно.
Марки делали с изображением её,
Чтобы, видя их, люди помнили про неё.
Герой, который мир, Родину спасал,
Имя Лизы на рейхстаге написал.
В честь партизанки предприятия, улицы, школы, дружины, музей, теплоходы назвали.
Имя героини бригаде, эскадрилье, пароходу, также речному трамваю дали.
Бюсты, памятники, аннотационные доски, родник памяти и полотно создали.
Мемориальную доску, комплекс сделали, его реконструкцию проводили,
Так память об отважной, стойкой, ловкой и отзывчивой комсомолке сохранили.
А к девяностолетию вечно молодой дамы-борца премию учредили.
Турнир проводят имени партизанки честной,
Обаятельной, привлекательной, юной, стильной.
В честь дамы талантливая девушка скульптуру создала,
Память о заслугах защитницы Родины передала.
Многие люди о Лизе написали,
Чтоб настоящую героиню знали.
Пусть комсомолку, погибшую за Родину, вечно помнить будут,
О подвиге Елизаветы бессмертном никогда не забудут!