Муни - Die liederlichen Lieder

Алексей Чиванков
Сырые дни

Сырые дни. В осенних листьях прелых
Скользит нога. И свищет ветр в тени.
Плохие песни. Лучше б он не пел их.
 
На край небес краснеющий взгляни.
Лохмотьями кумачными рубахи
Висит закат на лужах. Злые дни!
 
Дрожат деревья в чутком, вещем страхе.
Земля, как труп неубранный, лежит,
Как труп блудницы, брошенной на плахе.
 
Глаз выклеван. Какой ужасный вид!
Зияет здесь запекшаяся рана.
Здесь кровь струёй из синих губ бежит,
 
Здесь дождь не смыл дешевые румяна.
Желтеют груди в синих пятнах все.
Припухшая мягка округлость стана.
 
Вороны гимн поют ее красе.
Такой ты будешь поздно или рано.
Такими — рано ль, поздно — будем все.
 
Чу! Крик ворон ты слышишь из тумана.
 
----
=/Самуил Викторович Киссин, 1885 - 1916/



Muni 
/= Samuel Wiktorowitsch Kissin, 1885 - 1916

Die nassen Tage

Die nassen Tage. Laub des Herbstes modert.
Man glitscht und rutscht. Im Schatten pfeift der Wind
Die liederlichen Lieder, als ob jemand koedert.
 
Schau auf den roten Himmel, der gerinnt
Wie Blut in Pfuetzen, und die werden minder,
Wenn Sonne untergeht. Wie boes` die Tage sind...
 
Die Baeume wirken kahler, banger, blinder.
Wie eine Leiche, die vergessen ist, so liegt
Die Erde: Hure auf dem Klotz vom Schinder.
 
Ihr Auge -- durchstochen. Schauder obsiegt!
Die Wunde klafft ins Hirn, ist ohne Rinde,
Blut stroemt aus blauen Lippen und versiegt...
 
Das Billig-Rouge, worauf die Regen-Tropfen rollen.
Die gelben Brueste sind mit blau befleckt.
Und weich ist Leib, weil rundlich angeschwollen.
 
Die Raben zollen solcher Schoenheit viel Respekt.
Du darfst dies moegen oder gar nicht wollen,--
Du wirst auch so sein, das ist laengst belegt.
 
Aus Nebel ruft der Rabe: jemand ist verschollen...
.
.
-