Сказка о серебряном браслете 71

Елена Городенцева
«Иди за мной» – ответил ей Куреш,
Он в краткий миг историю придумал,
Что девушку заманит вглубь горы,
Заставив сделать так, как он задумал.

Теперь с его уст вот что сорвалось:
«Постой одна чуть-чуть, мне нужно гору
Стать щедрою с тобой уговорить.
Ведь влага в ней. И я, по уговору,

Могу её по капле собирать
В особенную чашу и небыстро.
Потребности я в том не ощущал.
Но раз беда великая нависла

Над другом… Я вам стану помогать».
Дух горный тут же девушку оставил
Одну у входа в дивную скалу.
Он бился за любовь без всяких правил,

Для достиженья цели шёл на всё.
Гора такой водой не обладала,
Когда ушла влюблённая река
Обычной влаги стало в ней так мало,

Что каплями её и собирать
Со стен было действительно возможно.
И накопить спасительный глоток
За сутки в этом месте было сложно.

Куреш чуть слышно тверди приказал
Препятствия чинить как можно дольше,
Чтоб девушка, измучившись внутри,
Была при сборе вод как можно дольше,

Чтоб ей самой хотелось сильно пить…
При жажде редкий сможет поделиться
Единственным глотком любой воды.
Никто отдать её не согласится.

Придуманный чудовищный обман
К большому сожалению сработал.
Без принужденья девушка вошла,
Минуя каменистые ворота,

В украшенный убранством дивный зал.
Куреш её услужливо поставил
Возле одной большой сухой стены
И тотчас взгляд намерено направил

На каплю что упала резко вниз.
Случилось то в единое мгновенье.
Чтоб умудриться здесь глоток собрать,
Понадобится ловкость и терпенье.

Хозяин гор, желая подчеркнуть
Открытие, как одолженье, тайны
Малюсенькую чашечку вручил,
Чтоб капли стали редкостно случайны.