Звёзды навсегда

Валерий Давыдов
                Среди миров, в мерцании светил
                Одной Звезды я повторяю имя...
                Не потому, чтоб я Ее любил,
                А потому, что я томлюсь с другими.
                И если мне сомненье тяжело,
                Я у Нее одной ищу ответа,
                Не потому, что от Нее светло,
                А потому, что с Ней не надо света.
                Иннокентий Анненский

А если вдруг любовь я потерял,
Её я не ищу на небосводе,
Не потому, что ей уже пора,
А потому, что сам я на исходе.
Когда от безнадёжности умру
И звезд в кровавом небе станет мало,
Не потому, что движется к утру,
А потому, что там одна упала.
Но даже полудённая звезда
Не будет лучше мне светить, поверьте,
Не потому, что звёзды навсегда,
А потому, что свет их ярче смерти.