Наследие зарниц

Николай Вахтин
1
Наступает рассвет по низинам,
Тянет холод закаты в туман,
Нет и тени вчерашнего дыма,
Все кострища и угли – обман.

Прокричит козодой над рекою,
Я давно не слыхал этих птиц.
Косовище в росе – под рукою,
И заря, как наследство зарниц.

Здравствуй, утро!.. Духмяное утро!..
Раззудись до ломОты плечо!..
Каждый день начинается мудро,
Коль от пота спине горячо.

2
Я помню всё – рассветы и закаты,
И куст сирени вешней за окном,
А я по жизни вечно виноватый,
Что сиротой оставил отчий дом.

Давно забыл затоптанные тропки,
И неба синь с прохладой родника.
А путь к былому не всегда короткий,
Коль застилают память облака.

Улицы в штакетниках, заулки,
У мостков плескУчая вода…
Детство отзовётся ранью гулкой,
Чтобы не забылось навсегда.

3
А дерьмо разгребая ногами,
Я по жизни тащусь тяжело,
Нет и пашен междУ сапогами:
Вымирающее село!

Так и хочется, гикнув с размаху,
Растоптать то, что было и есть.
Но нательную помню рубаху,
Как нательный заношенный крест.

Никуда не сбежать от черёмух,
Утро встречу с «помятым» лицом,
Но, как раньше, по-прежнему дорог
Этот край тишины с озерцом.

4
Где была обветшавшая хата,
Прорастает бурьян сквозь года.
И вздохну, может быть виновато,
Хотя вряд ли вернусь я сюда.

Эх, деревня!.. Прощай деревушка!..
Оставайся, как встарь, при свечах!..
И помолится тихо старушка,
Чтобы род навсегда не зачах.

По деревне нет крёстного хода,
Заржавел, как и память – набат…
Хотя солнце и всходит с восхода,
Оглянись иногда на закат.