Беззаконник и безбожник

Нина Павлова
Ночь ли... день... ему неважно... нет преграды для него,
не щадит он разгулявшись, никого и ничего.
Нечестивец, дурью маясь, любит творчеством блеснуть -
бьёт, корёжит, рвёт, ломает тяжбы с ним... напрасный труд.

Беззаконник и безбожник, в раж войдя одним рывком,
волны вздыбив, лихо может опустить корабль на дно.            
Силы он неимоверной... судьям с ним не совладать,
кандалов его размера на земле не отыскать.
***
Берег тиной разукрашен, вязко-серый ил вразброс;
до упаду наплясавшись, улетучился норд-ост.
Шёпот сдерживают всплески, переливчат цвет воды;
в тёмно-синем поднебесье, звёзды в ризах золотых. 

Хладом веет чёрный глянец; пенный гребень распушив,
в свете лунного сиянья зыбь простуженно дрожит.
Парапет в разводах странных, соль блестит на фонарях;
в смолянистом зазеркалье свечек прыгающий ряд.

***
Под мотивы личных песен, нарезвившись от души,
к небу ближе выбрав место...
Средь заснеженных вершин,            
за неполных трое суток, сотворивший беспредел,
птиц пугая храпом жутким, почивает лиходей.               

***
33«Третьи сутки дует бора. Бора — иначе норд-ост — это яростный таинственный ветер, который рождается где-то в плешивых, облезших горах около Новороссийска, сваливается в круглую бухту и разводит страшное волнение… Сила его так велика, что он опрокидывает с рельсов груженые товарные вагоны, валит телеграфные столбы, разрушает только что сложенные кирпичные стены, бросает на землю людей, идущих в одиночку». Так описал новороссийскую бору в 1909 году А. И. Куприн в повести «Листригоны».

***
На изображении
февральский норд-ост 2023 г